巧用發酵魚餌作釣提高漁獲

現在的水庫都有一個特點——垂釣對象魚少之又少,不讓釣的鰱鱅和討厭的雜魚卻成了水庫的主要魚種。於是,用什麼餌才能釣到我們的目標魚成了最讓人頭疼也是最敏感的問題。釣魚人寧可自己抽旱煙、喝劣酒也要省下錢來買魚餌,然後去水庫大方到不計成本的程度去使用。可是,投入和回報總是不成正比。這不禁令人感慨:魚餌是個叫人傷腦筋的大問題。

巧用發酵魚餌作釣提高漁獲

早年間,還是用竹竿釣魚的年代,人們都是自己做魚餌,沒有任何花樣,都是清一色的玉米麪窩頭。為了避免窩頭出現硬皮,蒸熟後都要馬上揉到合適的狀態,在這個過程中要加入一定量的生水,這在盛夏季節無疑會加速它的變質。有時出釣一兩天,窩頭會發酵,但那是唯一的魚餌,變酸了也得將就着用。可用着用着就發現,發酵的魚兒竟有很多妙處。首先草魚明顯愛咬鈎了,於是“草魚愛吃酸餌”在圈子內很快流傳開了。為了能釣更多的魚,蒸窩頭也從出發前製作改成出發前一兩天就做好,再放太陽下曬上一兩天,到水邊的時候就能呈現出明顯的發酵狀態了。本以為發酵餌更適合草魚,結果卻意外發現鯉魚也特別愛吃。那個時候,人們釣魚不是追求多就是追求大,沒人釣個不起眼兒的鯽魚,所以對鯽魚是否也愛吃酸餌沒人注意。後來,人們又發現貪吃的鰱鱅更是對酸餌鍾愛有加。就這樣,發酵餌幾乎成了萬能餌。再後來,商品餌出現了,那時候釣魚條件普遍不好,咬牙花幾塊錢買一袋魚兒都捨不得,像炒菜加味精一樣摻到窩頭裏。也正是從那時起,野釣用餌發生了一場革命,直到商品餌一統江湖。在此過程中,那些曾經佔主流地位的餌料漸漸淡出了人們的視線,更隨着老一輩釣魚人的消失而接近失傳。好在我經歷過那個時代,並受益匪淺。

雖然酸餌不是唯一的野釣用餌,但是餌料發酵後再使用依然有很好的效果。畢竟野生魚根深蒂固的習性沒有變。它們骨子裏就喜歡發酵的食物,這是它們的基因決定的。魚的吸收功能很差,只能吸收食物總營養的30%左右,所以它們會進食同類的排泄物,進行再次吸收。因此,水產養殖特別注重立體養殖,不僅節約空間,還能充分發揮飼料的作用。相比之下,魚類對發酵食物的吸收量卻很高,能達到60%左右。久而久之,魚類在千萬年的進化過程中形成了一種本能——對發酵餌特別的青睞,我認為這是正解。所以,在有條件的情況下,我會事先開出來一部分餌料,到水邊也就有了酸味。每當在水邊看到別人把已經發酵的魚餌扔掉時,我總是心疼不已,其實這正是最好用的時候。我曾問他們扔掉酸餌的原因,有人説擔心招來鰱鱅,有人説人都不吃餿東西,何況是魚了。其實這兩種擔心都是多餘的。鰱、鱅這兩種魚不僅僅對酸味敏感,對所有霧化好的餌料都喜歡。另外,人和魚是兩個物種,不能用人的思維去思考魚,人的喜惡代表不了魚。

多年來,我發現野生鯽魚也喜歡這種發酵魚餌,鯉魚更愛吃。我曾不止一次地在已經宣告沒有鯉魚的水面專釣鯽魚,釣着釣着一抬竿,魚線嗡嗡響,接着啪的一聲脆響,線斷魚逃。教訓多了,我也就格外小心,不管這片水域年頭多久,只要曾經有鯉魚存在過,我就不敢掉以輕心,即便是為釣鯽魚而來,子線最細也要用到1號,再細的不敢用,並且要配超長失手繩。發酵餌就這麼厲害。

當然,餌料的成分不同,對不同魚種的誘惑力也有輕微的差異。野釣水庫,尤其是大水庫,魚兒成分的差異對誘魚效果的影響並不明顯。比如春天釣鯽魚,大家都在用腥餌,但如果用純素餌,效果也差不到哪兒去,關鍵在狀態,水庫越大這種現象越明顯。相反,越是小水面的魚越挑剔,比如魚塘。不過,有一些魚確實喜歡素,比如武昌魚,儘管含腥味的餌料也能釣到它,但是純素的發酵餌用起來效果更好。

使魚餌發酵的方法很簡單,只要提前開出來即可。有一點小問題是,魚餌在發酵後會變稀,針對這種情況,我們可以在開餌時特意開得幹一些,如果不理想也可以在水邊摻入乾粉進行補救,這點小問題不難解決。值得一提的是,每次釣魚剩下的魚餌不要扔掉,拿回家放入冰箱冷凍,下次再用時發酵得更快。這麼做節省的不僅僅是金錢,還有時間,收穫的則是意外的驚喜。

別人不用的東西未必不是好東西,其中包括魚餌。充滿個性的魚餌來自前輩的經驗以及我們對魚的瞭解。與眾不同的魚餌一定會有與眾不同的收穫。我用我喜歡的,誰能釣到魚,誰就可以任性。