淺談海竿的釣具選擇和提竿用餌等用法

想比台釣而言,海竿釣魚沒有太多的技術含量。不過因為在江河、水庫湖泊多有人用海竿釣魚,所以筆者在此也給大家説一説海竿的釣具選擇和用法技巧給大家瞭解一番,希望能給大家帶來一些幫助。

一、選竿

挑選海竿可以根據個人的經濟情況來選擇合適的價位。筆者經濟薄弱,一般不會選擇名牌貴竿。但筆者覺得挑選海竿時候要注意軟、硬這兩個方面。

筆者認為挑選海竿時最好選擇稍硬一點的竿,理由如下:

(1)、硬竿在正確拋投餌料時不用擔心竿子會承受不了而導致斷竿之類的問題;

(2)、在同等條件下,硬竿拋投餌料絕對要比軟竿遠;

(3)、當你上大魚時,硬竿在攻魚的優勢上也要勝過軟竿。

當然,硬竿也有它的缺陷,那就是靈敏性較差;不適合釣鯽魚類的魚。

對於竿子的長度,筆者建議最好控制在2.1米——2.7米之間。太長了拋投餌料不方便;上魚後攻魚也不是十分的利索,總是需要一個人幫忙。

竿太短也不行,短了拋投的距離就成了問題。海竿釣魚,當然都是衝着大魚去的。如果拋投不遠,那上大魚的機率就會大大減小。當然,這些還是要看個人喜好而定。

二、漁輪

筆者認為漁輪才是海竿最主要也是最重要、最核心的部分。在攻大魚的時候會很明顯地體現出來。筆者曾經看見過這一幕:一個人拿竿和漁輪手柄,另一個人幫着用手轉動漁輪,再一個人拿抄網。這一幕真是尷尬而費力。

因為漁輪不得力而跑大魚的情景我見過不少,自己也遇見過一兩次。因此,筆者建議初學海竿的朋友一定要在漁輪上下功夫。

但筆者也並不是推薦釣友們要買最好最貴的輪子;只不過買上一個合適的好漁輪,當你上一條十幾斤大魚的時候,在攻魚這個環節它不會出問題。

因此對於新手玩海竿選漁輪用什麼牌子,我這裏不給予推薦。反正海竿的輪子不能太差。

(1)漁輪怎麼用

有了好的輪子,怎麼用也是一個問題。其實海竿的關鍵也是在於漁輪的使用,而漁輪的使用關鍵在於——“把握泄力鬆、馳的程度”。

拋投餌料時漁輪泄力應該是最緊的,拋投完畢在緊線的過程中就要調節漁輪的泄力,從此刻到上魚這個時間段內漁輪的泄力應該是最鬆,最好在一公斤左右。當上魚後起竿這一過程中一般就能估計出魚的大小,這就要根據魚的大小和掙扎程度來調節漁輪的泄力。

泄力過鬆漁線收不回並且容易掛底;過緊則容易和魚硬拉形成對抗從而造成脱鈎跑魚。在攻魚這一過程中,要注意漁線的收和放。

在魚拼命掙扎時要適當放線,當它停下來時要收線。而漁輪的泄力應該調得收、放自如。即當魚用力掙扎時它會自動出線(放線);魚不掙扎時你可以收線。這個“度”是最難把握的,需要在長久的使用過程體會。

(2)收線的技巧

還有一種情況是初學者應該注意的:有些魚(包括大魚)你收線的過程中它會很“乖巧”的跟過來,甚至朝你站的方向游來;但是當它快到岸邊時,發現情勢不對就會奮力一搏,這時候魚的掙扎力最大。如果稍控制不好就會造成脱鈎跑魚。

如果遇見這一情況,我們在儘快收線的同時要把漁輪的泄力相對調低,只要不影響你正常收線就可以。這樣當魚向外逃串時,漁輪出線速度就跟得上魚的逃串速度,當它累了停下來你又繼續收線。如此反覆,那麼這條魚也就逃不出你的抄網了。

(3)上魚後的注意事項

在攻魚的過程中切忌吵鬧驚擾。有些人上魚了,尤其是上大魚後高興的哇哇大叫,從而也招攬更多人圍觀。如果這種情況下遇見大魚,受到驚擾的大魚加上疼痛它會拼命的逃串,稍有不慎就脱鈎跑魚,結果是空高興一場。最佳做法是遇見大魚要沉住氣,慢慢的攻不要吵鬧。最多找一個人幫你拿抄網即可,這樣當它發現危險時已經沒有力氣跟你鬥了。魚,當然就進了你的網。

三、漁線

由於海竿拋得遠,不知道水底的情況而容易掛底。對於漁線,筆者認為選擇在7號線以上最佳。能承受住一定的拉力,尤其遇見大魚你就會覺得漁線大一點好。筆者選擇的漁線就是8號線。

還有一點,就是在買輪子之前一定要問清楚:該輪子能繞幾號線多少米,(在你不懂的情況下)能多繞就別少繞,因為我遇見過很多人的漁線繞的太少;我幫他們拋竿時,沒有用力就把線給拋完出去了。能繞8號線70米以上是最好。

這樣在攻魚的過程中不必擔心漁線會被魚拉完出去。還有一點就是在綁漁輪時千萬要綁好,別綁得不牢,當漁線不夠長又遇見大魚拉線時,把你的整條漁線也給拉走了就不值得了。到時釣友就是後悔也莫及。至於漁輪的綁法下面附圖一張,望能幫到你:

淺談海竿的釣具選擇和提竿用餌等用法

四、釣墜和連接器

(1)釣墜

當然,釣墜沒有太大的要求。像筆者我就喜歡用三角錐形的釣墜,尤其是在江河等水流較急地方釣,用三角錐釣墜緊線後餌料團不會因為水流而被衝着往下游走。而在水庫、水流平緩的水域作釣倒是無所謂。

(2)連接器

其實這個沒有什麼好説的。只是大家在上料後拋竿前一定要檢查好這個東西。我曾經親眼目睹一個老翁上了一條大魚,結果是攻到半路時魚跑掉了;等收線上來一看,連接器被拉斷了。

當然,這與他攻魚的方法和漁輪有問題;但這同時也暴露了兩個裝備的問題。技術是可以慢慢的積累,但是因裝備不好而跑魚那就太不應該了。筆者一般習慣買最大的連接器,反正也不貴,大概就是2毛/個。

五、魚鈎

接下來主要説説爆炸鈎。雖然,用海竿釣魚不一定要用爆炸鈎,你可以用串鈎、翻板鈎或者手竿釣魚用的單鈎、雙鈎、三鈎都可以。但是通常是用爆炸鈎,所以這裏就只講關於爆炸鈎的用法和選鈎等問題。

魚鈎是很關鍵的問題,有時上不上魚就決定在這裏,當然還有你的餌料。但是這裏所説的上魚是指魚鈎把魚掛住——滑魚、大魚在餌料旁試探性徘徊、或用身體碰餌料沒有吃料前把魚掛住。魚鈎選對了是很有可能的,而且往往都是大魚;因為大魚、老魚狡猾。

(1)鈎子的大小形狀

鈎子的大小我選“伊勢尼”9號到12號。我並不是説選這個牌子,我只是説明我選這麼大小的。關於牌子就不推薦,免得有人説我做廣告就不好了。

説完鈎子的大小,接下來就説鈎子的形狀:“鷹嘴+歪嘴!”請您不要奇怪,一定有這種鈎子賣。這怎麼説呢?平時我們買的鈎子鈎尖要麼是歪的(歪嘴);要麼就不歪而是朝內彎曲的(鷹嘴)。下面附圖大家一看大家就明白了。

淺談海竿的釣具選擇和提竿用餌等用法 第2張

淺談海竿的釣具選擇和提竿用餌等用法 第3張

淺談海竿的釣具選擇和提竿用餌等用法 第4張

(2)綁鈎子線的長度

接下來要説説爆炸鈎的子線,一般在漁具店買的爆炸鈎,“子線”普遍較短。(這種鈎除非做葡萄餌還可以)因此,一般我都自己綁爆炸鈎用;只是成本和時間都很高,所以我一般就綁幾副爆炸鈎,用在重要的地方和海竿上。

筆者個人認為爆炸鈎的子線至少要在11^15CM內最好。這樣有利於魚咬鈎子同時吞鈎子。漁具店的爆炸鈎子線太短,是很不利於魚咬鈎的同時吞鈎的。因為它剛動就遇見了阻力,當然不會再吞鈎了;結果就算魚被鈎住也鈎得很淺、很薄,(剛好在嘴角)這樣很容易跑魚。如果不信,釣友們可以自己對比對比就明白了。

筆者觀察、實驗了無數次:我自己綁的鈎子會吃得很深,鈎很牢——魚已經把鈎子往嘴裏吞了一段距離;而買商品爆炸鈎沒有過這樣情況——鈎子往往剛好鈎中嘴角的一點皮肉。雖然是很小的一段距離,但是對上魚成功的概率那就大不同了。

我自己遇見過很多次都是魚攻到半路而脱鈎的,也都是商品爆炸鈎脱鈎。當然,爆炸鈎的子線也不是越長越好。太長不利於子線在餌料團裏面的隱藏,同時也容易相互纏繞不利於魚咬鈎。這就是我説要把爆炸鈎子線控制在11~15CM之間的原因,最好是在13CM。

附綁鈎圖

淺談海竿的釣具選擇和提竿用餌等用法 第5張

六、餌料

玩海竿,餌料是一個大問題,也是海竿釣魚的重中之重。如果你的餌料不會令魚開口,那麼再好的裝備也就只是一種擺設。(除了我上面所説的魚鈎掛魚的情況)如果你要釣海竿,除了用商品餌,你還得學着自己研究(做)餌料。筆者就不太喜歡用商品餌,很多時候商品餌料最多就是一個配餌料,如果你的餌料做得好,不用商品餌料也可以。下面我主要講下餌料的狀態和爆炸餌料團的做法。

(1)、筆者的餌料

鯉魚餌配比:小雞飼料5兩+稀飯3兩+花生殼1兩+麪粉(含10%的麪粉增筋劑)1兩+商品餌1兩+適量藥酒。

(2)、餌料製作

最主要是調節餌料的軟硬,控制不好:過硬沒有魚吃,它也吃不動;太軟了霧化快,魚還沒有到就沒有餌料了。我的餌料一般控制在3——4個小時左右。當然有時把握不好會超過5小時的也有,這個時候就很少有魚問津了。

如果水流平穩,那麼就多加點水把餌料做軟一點;如果水流急就少加點水,把餌料做硬一點。由於是稀飯,不用先急着加水。先把乾料拌好後加藥酒拌勻後再加稀飯,然後迅速拌勻,視情況加水。待發五分鐘左右用力揉餌,(像做饅頭那樣)然後就可以分個上爆炸鈎了。

(3)、爆炸鈎的用法

爆炸鈎的用法很多,你可以用結葡萄式的;也可以把其他的鈎子都淺埋在餌料裏,留一個鈎子裝小餌(比手竿餌料稍大即可);還可以把鈎子全部淺埋在餌料團裏。要注意的是:所有淺埋在餌料團裏的鈎子鈎尖都向外為佳。這和餌料下水後在水底的放置狀態相關。

筆者的釣墜重50g,我在岸邊淺水區仔細觀察過——每次都是釣墜先下沉到底,然後才是餌料着底。這能説明什麼情況呢——餌料團一定要做成圓錐形的,並且把魚鈎淺埋在圓錐的最大的圓輪邊上。至於原因,大家自己去想吧。附筆者做好的爆炸餌料團。

淺談海竿的釣具選擇和提竿用餌等用法 第6張

七、拋竿的注意事項

當所有的準備工作都做好了,接下來就是拋杆了。拋杆環節,是大家都愛出錯的環節,包括玩海竿多年的釣友。

筆者見過釣友天女散花式、海竿直接斷裂式、餌料飛出斷線式等等拋竿失敗的情況。當初我剛學時也會這樣。這主要是大家沒有養成拋竿前檢查的良好習慣。失敗的次數多了,也就慢慢的養成在拋竿前檢查竿頭是否繞線、開關是否打開、線擋是否打開、泄力是否關死等等情況。當這一切都檢查好了,我相信就不會有拋竿失敗的問題。剩下的就是熟練和拋竿技巧的提升。

八、海竿的放置

拋竿完畢後就是調劑漁輪的泄力,當泄力調好,那麼就是掛鈴鐺和放置海竿及緊線的問題了。這就關係到海竿的傾斜度的問題。

海竿放置成90°,當上大魚或兇猛魚類時可能直接導致海竿斷裂;水平放置,當遇上述情況時,海竿很有可能被魚拉進水裏。當遇到大風時海竿的風線太長會影響魚吃餌。

因此,海竿的放置角度要考慮海竿的風線和魚的拉力,最好把風線長度控制在2M——2.5M之間;同時海竿的傾斜度最好控制在30°——60°之內。掛鈴鐺的位置不會影響上魚時的漁線的收、放和靈敏度即可。

淺談海竿的釣具選擇和提竿用餌等用法 第7張

九、提竿和攻魚

鈴鐺一響,就是讓人興奮的時刻的到來。筆者就曾看見有很多人聽見鈴鐺一響就猛地跑過去,然後猛烈的一揮竿趕緊收線(同時還不停的抽竿)。結果可想而知,要麼線收完了不見魚影,要麼到半途魚跑掉了。如能把魚提上岸,那麼釣友差不多也可以去買下彩票了。

其實關於海竿攻魚的問題主要是泄力大小的問題。這在上面已經講過了,不再重複。但要注意一下幾點:

(1)、能夠保持冷靜,不急躁的心態十分重要。

(2)、當鈴鐺響了先觀察是什麼情況,而不是忙着提竿(除非遇見魚竿急劇下彎的情況)。

(3)、當提竿時也不能用力過猛,尤其在冬天,魚咬鈎本身就輕且淺,經過你用力的揮竿不跑魚才怪。

(4)、攻魚時掌握好“魚動我不動!魚不動我動”的要領。

(5)、魚到岸邊時不要忙着用抄網抄魚,而是要看魚是否還有勁,不要在這個環節再讓魚跑掉。

這也是筆者曾經親身體會過的,過於心急抄魚而導致跑魚。因為魚到岸邊看見了人會十分驚恐,所以它還會做最後的掙扎。

掌握了以上幾條,那麼就算上大魚也有辦法把它拿上岸。要記住的是不管多大的魚沒有進你的魚護也有可能不是你的,就像煮熟的鴨子真的會飛一樣。