釣白條要把控好味型調對狀態,才能釣得更順

白條魚,可以説是很多釣魚人比較討厭的一種魚,因為它們遊速快、不挑食,加上生活在中上層又是成羣出動,所以當咱們想底釣鯽魚鯉魚時,餌料入水的一瞬間,大批的白條就會一哄而上把餌料搶個精光,對垂釣造成很大的困擾。

當然了,也有部分釣友喜歡垂釣白條魚,或者説是在釣不到鯽鯉時選擇退而求其次,本着“釣魚人不走空趟”的理念,把目標魚種給換成白條。但説來也怪,有的時候你不想釣它,它們會成羣地圍繞在你窩點附近趕都趕不走,但你想釣它的時候,就釣不多、釣不着甚至連影子都看不見了。

關於白條的釣法咱們以前講過很多,今天重點講講餌料。本來釣魚人對餌料的選擇、搭配是蠻關心的,比如釣鯽魚鯉魚草魚鰱鱅時就經常會看見有人詢問配方問題,但在釣白條這件事上卻很少有人問,可能是因為它們平常鬧窩太厲害了,以至於給人的感覺是給啥都吃、很好釣。

白條為雜食性魚,雖然對大部分食物都感興趣,甚至你丟個樹葉它們都會跑過去看看能不能吃,但咱們如果放到垂釣上還是有許多應該注意的事項,比如説注重餌料的適口性,能夠讓它更方便地吞入,這樣才能釣得快、釣得多。

釣白條要把控好味型調對狀態,才能釣得更順

雙飛白條

垂釣白條魚首選腥餌,到底是用濃腥還是腥香,是魚粉腥還是蝦粉腥

餌料的味型有很多種,光腥來説最常見的是腥香,這個廣譜性高一些,如果腥的味道更重點那就是濃腥了。在垂釣白條的時候究竟該怎麼選,我認為主要看三點,第一是水温、第二是魚的個體、第三是魚的數量。

水温:白條魚也是天熱的時候活躍一些,像冬天温度低或者風浪很大的時候相對就難釣一些,它可能會跑到一些避風區、深水區等等。在春季和初夏,光照是很強但水温還沒有達到白條魚活性最高的階段,所以個人認為腥的成分需要高一些,這樣對白條的誘惑力會更強,就像咱們在冷天垂釣鯽魚鯉魚,也是習慣在餌料裏多放點蝦粉。另外腥味還可以細分成蝦粉腥、魚粉腥、紅蟲腥等等,在水温較低的時候我比較傾向於鮮腥,大家可以在配好餌的基礎上撒一些鮮蝦粉、赤尾青,我認為效果會更上一層。

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餌料開好後,在表明撒一層赤尾青或蝦粉

魚的個體:無論什麼魚,都是個體越小越喜歡味大的東西、越追霧化;白條魚你別看它什麼餌都搶,但要想釣到偏大的也是有需要講究的地方。我個人在垂釣的時候發現,如果一個水域比較深,那麼越靠上的白條魚個體就越小,當使用很腥的餌時,面上那些數量多、個體小的魚一下把餌搶光,就很難釣到大的了。如果用腥味低一點,如腥香餌、香腥餌,甚至濃香餌,能夠有機會到深一點的地方,那麼釣上的白條也會更大點,當然有得必有失,在魚口方面肯定就會少一些,釣不快。如果釣點白條不算特別多,個頭又很小,建議用腥香餌+行程釣法,這是全泳層地搜索同時兼顧底釣,哪怕白條沒口也可以釣其他魚種。

魚的數量:當魚的數量很多,就會形成一個搶食的情況,這個時候餌料其實沒有所謂,但你用濃腥味,可能口會非常地亂,釣着釣着會感覺魚有點“躁”,不如換成腥香餌。反之如果釣點白條數量不多,口很差,那可以加腥,除了加腥之外還得增加餌料的霧化性,否則是誘不來魚的。這就像我們釣鯽魚用蚯蚓掛鈎效果是很好,但這種餌沒有霧化,如果不是靠窩料誘魚留魚,很難釣好。

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餌料在配比時除了味型,咱們還有注意哪些問題

總得來説可以分成三點,一是霧化、二是比重、三是顆粒粗細,這是三點都是需要注意的,原因是白條的嘴巴小,而且很容易搶食,如果餌料不夠細膩入口性就不好,影響中鈎率;霧化上面也説了主要是一個誘魚功能,如果窩子裏魚多的很,幾十幾百條等在那,那麼餌料霧化差一點也沒事。關於比重大小,這個一方面也是入口性的問題,另一方面是我們垂釣白條大多數選擇釣浮,而當釣浮沒口時可能會選擇釣行程,這時餌料的比重輕它落下的速度就慢,便於魚兒發現、也便於截食。

這一點大家在垂釣鯽魚時也要注意,為什麼有的釣友反映比如在黑坑作釣發現魚起浮接口了,但浮漂有動作卻打不中,一部分是因為餌料大了一口吸不進,一部分是餌料比重太大魚想截截不住。

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大白條

顆粒粗細要在選餌的時候注意,或者自己額外加工一下

我舉個例子,比如説大家很熟悉的藍鯽,你説它能不能釣白條,當然也是能的,可能有的時候釣起來的還大一些,因為顆粒粗、片狀大嘛,但如果魚很小、或者你就想釣快釣多,那就不如細膩的餌料合適了。之前也和一位釣友聊到釣白條的餌料配方問題,我説我就用四號鯽+六號鯽+新四季,釣白條、小翹嘴以及鯝魚表現都是非常不錯的。其他的餌料,比如紅黃尾、快槍手、黃尾鯝以及一些麩類含量比較多的鯽魚餌料都可以。

那有的朋友只喜歡用藍鯽怎麼辦呢?也行,只要把餌料粉碎一下即可,有打粉機最好,沒有就用手捏然後抄網過濾,過濾完細的可以釣白條,粗的釣鯉魚或者配合其他餌釣鯽魚。大家應該比較熟悉螺鯉吧,這個屬於膨化型餌料,螺鯉有好幾款,有一款腥味較重屬於螺肉腥,用來釣白條也行,咱們先碾碎然後拿水提前泡開,再加上適當的拉絲粉即可。

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餌球要細膩、飽滿

霧化和比重可以放在一起説,因為很多狀態餌可以同時調節這兩點

在選餌的時候咱們優先可以選擇麩類、雪花粉類等比重較輕的餌料,這樣狀態粉可以少加甚至不加。如果你選擇了比重大霧化差的,那就要加狀態粉調整,常見的狀態粉比如雪花粉、輕麩,包括新四季、尺上、速攻都是可以的。像藍鯽、918包括前面説的螺鯉都是需要後期添加狀態餌,尤其前兩者拉絲粉的含量比較多、狀態不太好,咱們可以加些輕麩沖淡它們的拉絲粉含量,會使得狀態非常好、不容易打死。

説了那麼多,可能有的釣友還不理解,那究竟該加多少量才合適呢?如果是本身比較細膩、霧化較好的餌料,比如四六號這一類,咱們加點新四季就行了,大概佔總餌的10%~20%。如果是比重較大、拉絲粉含量又多的,可以加輕麩和新四季,這兩種狀態餌的量加起來大概佔總餌的20%~30%。

補充一個問題:

在垂釣中我們經常發現餌料在剛開始的時候效果很好,然後釣到後面上魚就慢了,口也少了。一部分原因可能是魚散了、被你釣完了,另一部分原因是餌料經過你不斷地揉打,狀態就會變差很多,甚至出現粘手、變差麪疙瘩、不霧化等問題。

這個最簡單的解決方法是,要麼剛開始少開點,用完再開;要麼一開始開很多然後一分為二,一半稍加打揉然後使用,另一半不要動甚至不建議團起來,只要稍作收攏放盆裏用濕毛巾蓋起來即可。如果太陽很大,可以在餌料表面彈一點水,保持濕潤狀態。

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這樣的殘留在釣白條時算偏大了,不合適

寫在最後

餌料的選擇搭配問題解決了,在實際作釣時我們先拉大餌團、快速抽竿,而且不能像釣鯽魚那樣抽幾桿就停下,釣白條要抽到魚兒進窩為止。等來魚了、有口了,餌料再拉小頻率再適當放低,釣白條一般都選擇一二號的袖鈎,咱們可以採用側拉或平拉的上餌方式,讓鈎尖稍微沾一點就行,除非你想釣深一點針對大白條那可以拉大。在作釣一段時間後,或者釣個十幾條後,可以拉四五竿大餌團,就當是補窩了,不要等到魚口明顯少下來再去補,這樣的話就來不及了。