傻瓜釣法鬧南非,大魚都來湊熱鬧

去年跟朋友出海船釣幾次,看到大家釣具真是一個比一個現代化,最差的也都屬於鳥槍換炮的檔次,只有我這老土還守着線釣不肯放棄。

也難怪,我們出海船釣都選風平浪小的近海,釣具越上檔次,優勢就越明顯,所以對於我講的線釣的所謂優勢,他們大多不屑一顧,有的也只當聽故事了。

其實,那不是故事,而是我的實釣經歷。

傻瓜釣法鬧南非,大魚都來湊熱鬧

船到南非釣大魚

那一年,我們的貨船從廣州黃埔開出,要去南非的伊麗莎白港。

伊麗莎白港是南非第五大城市,人口超過100萬,現名曼德拉市。

船長在進港前跟我們説:"伊麗莎白港在南非有幾個之最:最乾淨的城市、環境最優美的城市、歷史古蹟最多的城市、治安最好的城市。"

緊接着他又説,"但是,那是相對而言,南非整體社會治安日趨惡化,武裝搶劫等暴力事件頻發,所以到港後不發登陸證,為了安全,任何人不得下船。"

不能下船,船員最好的業餘消遣活動就是釣魚了。

船上有我的兩個小老鄉:水手小童和小張,都是第一次上船跑遠洋,所以對什麼都感到新奇,對什麼都不厭其煩地發問。

談到到港後釣魚,小童問:"小張有所準備,帶了一根五節的攜帶式魚竿,我沒有魚竿怎麼釣魚啊?"

我説:"你以為這是你家的養魚塘啊?別説小魚竿,就是大海竿恐怕也沒有用武之地。因為這裏接近好望角,再往西行就是開普敦了,好望角很早以前就被稱作船員的墳墓,歷來風大浪高流急,是真正的無風三尺浪的海域。

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伊麗莎白港

我曾利用報務員的工作之便,查證過伊麗莎白港的水深、水流——外錨地水深50至60米,海底流速高達4節以上,墜子、釣組一旦輕了就無法沉到底。

別説釣竿不能承受過重的釣組,就是能承受,再加上大魚的重量、水深線長、風的阻力,以及海面到甲板的距離,等你感覺有魚上鈎了,別人恐怕已經釣獲不止一兩條了。

晚飯前,船到外錨地拋好錨,等候進港通知。

飯後不當班的船員,除了幾個在甲板上溜彎的,其他的幾乎都出來釣魚了。

小童用的是根據我的啟發,現準備的釣具,釣線的粗細還差不多,繞在一個木板上,只是墜太小。

小張興致勃勃地拿出他的五節手竿。

我的釣線是手中最粗的,是我從船上管救生的三副的大捆魚線上摘出來的,至於是多少號的,我記不清了。

船上沒有鉛,自然也無鉛墜可言,船員們用的多是螺母、螺帽,我將幾個綁在一起,足有1斤重。

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南非曼德拉市(伊麗莎白港)一角

我和有經驗的船員順利地將釣組投入海底,小童的釣組卻怎麼也沉不到海底,當別人都往上拉魚時,小童只能乾着急。

水下流急,中上層不可能有魚,只有水底才有魚咬鈎。而小張釣竿此時如同繡花針——好看不中用,他的釣線也太細了,根本無法勝任。

傻瓜釣法深海顯神威

船到港,水手長的物料間都上鎖了,這時去哪兒找鐵器當釣墜?我遞給小童鑰匙,説我房間沙發下還有。

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伊麗莎白港燈塔

等小童回來綁好鐵器,我已經釣了七八條魚了,每條都有三四斤重。

小童第一次深海釣魚,順着船舷將釣組放下去,他問我,怎麼才知道是到底啊?

我告訴他儘管往下放,到底與不到底感覺是不一樣的。

他放到底後,心裏還是沒底,叫我拉一下,確認到沒到底,我一試,確認到底了,他才放心。

我告訴他,海魚喜食活餌,得不停地拉動魚線。

他不解:在家釣淡水魚沒有這麼多講究啊!

我説在這釣魚,過去一切經驗都用不上了。

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當地的海釣愛好者駕駛釣魚艇駛離碼頭

小童在家時是淡水釣的好手,所以入道很快,他上的第一條魚就有5斤重,他高興地説:"原來大魚是這麼釣上來的。"

其實,海上釣魚並沒有經驗可以總結,上不上魚更多取決於水下是否有魚,如果是較大的魚羣過來,你胡亂綁個鈎,掛個菜葉都能釣上魚來,船員稱這為"傻瓜釣法"——與"傻瓜相機"是一個道理,有手便會。

船員釣魚也不是完全沒有經驗,只是他們的經驗不是以釣魚技術的為主,而是以天文地理知識為主,有心者是會記海釣日記的,主要內容是海域、時間、水下潮流、魚況、用線粗細、用鈎大小、收穫量、用餌情況等,這些都是釣魚人的親身經歷。

不過,只憑經歷還不夠,比如説,你在某年某月某日在某片海域釣魚用的是小墜,而再來這片海域時,用小墜就沉不到底了,這是為什麼?

這是因為,海流存在季節流向、潮汐規律,以及風的影響等等,所以不能一概而論。

而且,大的魚羣不一定總在一片海域活動。

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伊麗莎白港的沙灘

關於潮汐海流,那些駕駛員比別的專業船員更有條件掌握,因為海圖上就有標註,所以歷任船長除了釣齡長外,再就是擁有專業的航海、地理知識,熟悉海況。

船長"傻等魚"釣組——願者上鈎

船長是公認的釣魚高手,但他釣魚從不墨守成規。

比如説這次剛拋好錨,高頻電話來了通知,説聯檢船晚8時過來,船長就得在房間等。

船長平時釣魚的釣組也是綁三把魚鈎,但他做了一個"傻等魚"釣組,綁有10把鈎。

在等聯檢船時,他就把"傻等魚"釣組上的10把鈎一一掛上餌,從房間窗户扔到海里,來個願者上鈎,這是船長慣用的釣法,誰讓他是船長,忙,又有釣癮呢!

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伊麗莎白港風光

等公事辦完,送走辦聯檢的官員後,船長去提線,可哪裏提得動,他知道這不是有大魚上鈎,就是10把鈎都上魚了。

他不敢硬拉,因為他住在四層,距離水面高,要想穩妥提魚不斷線 ,最好的辦法就是到底層收魚。

對着他舷窗最下邊的是水手長的房間,水手長正在甲板釣魚,聽説船長找他,以為是工作上的事,心裏就算有一百個不情願,也不得不放下手中的魚鈎。

可聽説是幫船長拉魚,水手長也就心甘情願了,反正船員釣魚都是休閒消遣,幹一不幹二。

最底層生活區的舷窗是一個圓圓的防水小窗,打開後只能將頭伸到外面。

船長去提線,幾番較量,上鈎之魚漸漸浮出水面,10鈎竟上了8條魚,每條都是大個頭,重量不少於40斤,單靠這條線提上來,顯然不大可能,而且舷窗到水面還有四五米的高度。

最保險的辦法就是在水面用操網輔助取魚,反正上鈎的魚不會脱鈎,因為魚上鈎後,從海底經過五六十米的提拉被提出海面,魚體所受水壓出現巨大變化,出水時魚早就沒有活的了。

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伊麗莎白港風光

大家聽説船長的"傻等魚"釣組一次釣上8條大魚,都來看稀奇。

值班三副從駕駛台層扔下一條釣線,船長在他房間接住,將自己的釣線綁在這條線上。

三副在頂甲板將釣線拉到舷梯處,站在舷梯口的值班水手一把抓住,水手長指揮另一名水手緩緩放下舷梯,當舷梯放到水面時,又指揮水手收線,將這八條早就不能掙扎的魚拉到梯口,然後用一把大號操網協助,另一水手用一隻大塑料桶將這8條魚輕鬆收入。

上邊的兩條是鮁魚,下邊的六條不知其名,被大廚和服務員抬到庫房,一過秤,45斤。

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伊麗莎白港風光

有人説,這一晚上,別看大廚沒釣魚,但數他最累,因為魚一多,大廚就要挨個收魚充公,將魚收進冰庫。

反正你釣的魚多,個人吃不完。魚又太大,灑上鹽也曬不透,放壞了還得扔掉,進冰庫後就成了集體伙食了,為回航改善伙食提供了條件。

這個晚上,釣到單個大魚記錄的不是船長,而是一名機工,雖然沒過秤就被大廚收走了,但大家目測少説也得有20斤。

我在船長上魚前就釣了30條,保守重量過百斤了。

加上小童小張我們三人合夥,在大廚沒來收魚之前搬到小張房間共計12條,其他都交公了。

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當地人在玩路亞

雷雨來臨——放棄釣魷魚

過足了釣魚的癮還不算完,就在水手長將大艙卸貨燈放下給撈船長那8條魚時,人們發現燈光下有大羣魷魚。

有魷魚鈎的人紛紛換上魷魚鈎,準備再大釣一場。我和一位天津籍的水手回房間取了魷魚鈎,連釣三條肉乎乎的大魷魚。

這時,轟隆隆的雷聲由遠及近,抬頭看天,黑雲已壓境。

"不能釣了,要來雨!"水手長喊道。

這時人們才注意到,海面風力正在增大,一場大雨馬上就來到了。

水手長趕緊收拾好貨燈,關好艙房門,一場急風暴雨説到就到,毫不客氣地傾瀉而下。

船員們趕緊躲到房間裏,雨打窗玻璃的聲音格外聒噪,南非之行集體釣魚到此結束了。

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駛入伊麗莎白港

第二天我們的船進港,代理告訴船長,南非是個注重生態平衡的國家,如要釣魚,釣到不滿10釐米的小魚切記要把它們馬上放生,因為不時會有巡邏警察突然出現,檢查釣客們釣上來的魚兒的長度,如果魚兒太小,輕則罰款,重則帶到警局處理。為確保不出麻煩,船長規定,靠泊期間,船員一律不得釣魚。